Datenschutz - Gesangverein Weinolsheim

Direkt zum Seiteninhalt

Datenschutz

Erklärung zum Datenschutz
 
Gesangverein Sängerbund-Einigkeit 1880 Weinolsheim
(nachfolgend „GVW“)
 
Informationspflichten nach Artikel 13 und 14 der Verordnung (EU) 2016/679 des
europäischen Parlamentes und des Rates (kurz: EU-Datenschutz-
Grundverordnung (nachfolgend “DSGVO“))
 
Nach Artikel 13 und 14 DSGVO hat der Verantwortliche einer betroffenen Person, deren
personenbezogenen Daten (nachfolgend „pD“; generalisierend umfassen diese  alle Daten /
Informationen, die die Identifizierung einer natürlichen Person ermöglichen) er verarbeitet
(Verarbeitung umfasst dabei alle Vorgänge im Zusammenhang mit pD, z.B. deren Erhebung,
Erfassung, Übermittlung, Verbreitung, Veränderung, anderweitige Nutzung etc.), die in den
vorgenannten Artikeln genannten Informationen bereit zu stellen.

Dieser Informationspflicht wird wie folgt nachgekommen:

 1. Namen und Kontaktdaten des Verantwortlichen und seiner Vertreter:

Verantwortlicher im Sinne der Vorschrift ist der „Gesangverein Sängerbund-Einigkeit 1880
Weinolsheim“; vertreten durch den jeweiligen 1. Vorsitzenden (aktuell: Herr Michael Lenhardt,
Lettengasse 10, 55278 Weinolsheim).

 2. Zwecke, für die personenbezogene Daten (pD) verarbeitet werden:
 
Die pD werden insbesondere verarbeitet (i) für die Durchführung des Mitgliedschaftsverhältnisses
nebst satzungsmäßiger Obliegenheiten (z.B. Einladung zu Versammlungen, Beitragszahlung,
Ehrungen etc.) (ii) weitergeleitet an übergeordnete Verbände (iii) veröffentlicht im Zusammenhang
mit offiziellen Ereignissen einschließlich der Berichterstattung hierüber auf der Website des
Vereins, in Auftritten des Vereins in sozialen Medien, Websites der übergeordneten Verbände (iv)
übermittelt an lokale, regionale und überregionale Medien (v) gespeichert für die zeitgeschichtliche
Vereinsdokumentation.

 3. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung und Weitergabe / Empfänger oder Empfängerkategorien
       von pD
 
Die Verarbeitung der pD erfolgt (i) zur Erfüllung eines Vertrages gemäß Artikel 6 (1) b) DSGVO
(hier: das Mitgliedschaftsverhältnis im Verein nebst satzungsmäßiger Obliegenheiten, z.B.
Übermittlung von Namen und Adresse an die Post zwecks Versand von Informationen an Sie;
Übermittlung Ihrer Kontodaten an die Vereinskontoführende(n) Bank(en)) (ii) zur Wahrung  berechtigter
Interessen des Vereins gemäß Artikel 6 (1) f) DSGVO; diese bestehen z.B. darin,  dass der Verein
zur Aufrechterhaltung seiner Attraktivität bzw. zu seinem Fortbestand regelmäßig die Mitglieder, aber
auch die Öffentlichkeit über seine Aktivitäten informiert. Hierzu werden pD einschließlich von
Bildern der Teilnehmer z.B. im Zusammenhang mit der Berichterstattung / Information über
Veranstaltungen des Vereins (z.B. Jubiläumsfeiern, Theaterveranstaltungen der Theatergruppe,
Konzerte) in den unter 2. genannten  Medien veröffentlicht; ebenso pflegt der Verein eine zeitgeschichtliche
Dokumentation über Ereignisse und Erfolge (z.B. Konzerte, Sängerwettstreite) und speichert hierzu
von teilnehmenden Aktiven Name und Vorname sowie die Zugehörigkeit zu einer Chorformation (iii) ggf.
zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung gemäß Artikel 6 (1) c) (z.B. auf Anfrage von
Strafverfolgungsbehörden) (iv) in anderen Fällen aufgrund Ihrer schriftlichen Einwilligung gemäß
Artikel 6 (1) a) in Verbindung mit Artikel 7 DSGVO.
                                                  
 4. Speicherdauer bzw. Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer

Die pD werden grundsätzlich für die Dauer der Vereinsmitgliedschaft gespeichert. Mit Beendigung
der Mitgliedschaft werden die Datenkategorien gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsfristen weitere
zehn Jahre aufbewahrt und dann gelöscht. Während der Zeit zwischen Beendigung der
Vereinsmitgliedschaft und der Löschung ist die Verarbeitung dieser Daten eingeschränkt.
 
Bestimmte Datenkategorien werden zum Zweck der Pflege der zeitgeschichtlichen Dokumentation des
Vereins nicht gelöscht. Hierbei handelt es sich um Name, Vorname, Zugehörigkeit zu einer Chorformation
nebst Erfolgen / Ereignissen, an denen die betroffene Person teilgenommen hat.
 
Sonstige Datenkategorien wie Bankdaten, Anschrift, Kontaktdaten werden mit Beendigung der Mitgliedschaft
gelöscht.

 5. Betroffenenrechte

Sie haben folgende Rechte, jeweils unter Berücksichtigung der in den entsprechenden Artikeln genannten
Voraussetzungen:
  
• Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO
• Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO
• Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO
• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO
• Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO
• Recht auf Widerspruch nach Artikel 21 DSGVO
• Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde nach Artikel 77 DSGVO
  Die hierfür zuständige Aufsichtsbehörde ist:
  Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
  Postfach 30 40
  55020 Mainz
• Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen zu können nach Artikel 7 (3) DSGVO, ohne dass die
  Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung hierdurch berührt wird.

6. Datenquelle für pD

Die pD werden im Zusammenhang mit dem Antrag auf Vereinsmitgliedschaft verarbeitet.

 7. Aktualität und Stand der Erklärung zum Datenschutz

Die vorliegende Datenschutzerklärung ist aktuell mit Stand September 2021.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 

ERKLÄRUNG ZUM DATENSCHUTZ FÜR NUTZER DER
VEREINS-WEBSITE


VERANTWORTLICHE STELLE IM SINNE der Verordnung (EU) 2016/679 des
europäischen Parlamentes und des Rates (kurz: EU-Datenschutz-Grundverordnung
(nachfolgend “DSGVO“))

Verantwortliche Stelle im Sinne der Vorschrift ist der „Gesangverein Sängerbund-Einigkeit
1880 Weinolsheim“ (nachfolgend GVW); vertreten durch den jeweiligen 1. Vorsitzenden
(aktuell: Herr Michael Lenhardt, Lettengasse 10, 55278 Weinolsheim).

GELTUNGSBEREICH
Nutzer der Website erhalten mit dieser Datenschutzerklärung Informationen über die Art, den
Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung der Daten, die durch die verantwortliche
Stelle erhoben und verwendet werden.

Den rechtlichen Rahmen für den Datenschutz in Deutschland bilden die VERORDNUNG (EU)
2016/679 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 27. April 2016 zum
Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien
Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (Datenschutz-Grundverordnung),
das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG).

ERFASSUNG ALLGEMEINER INFORMATIONEN
Mit jedem Zugriff auf dieses Angebot werden durch uns bzw. den Webspace-Provider
automatisch Informationen erfasst. Diese Informationen, auch als Server-Logfiles bezeichnet,
sind allgemeiner Natur und erlauben keine Rückschlüsse auf Ihre Person.
Erfasst werden unter anderem: Name der Webseite, Datei, Datum, Datenmenge, Webbrowser
und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die
sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben)
und die IP-Adresse.
Ohne diese Daten wäre es technisch teils nicht möglich, die Inhalte der Webseite auszuliefern
und darzustellen. Insofern ist die Erfassung der Daten notwendig. Darüber hinaus verwenden
wir die anonymen Informationen für statistische Zwecke. Sie helfen uns bei der Optimierung
des Angebots und der Technik. Wir behalten uns zudem das Recht vor, die Log-Files bei
Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung unseres Angebotes nachträglich zu kontrollieren.

EINBINDUNG VON DIENSTEN UND INHALTEN DRITTER
Unser Angebot umfasst mitunter Inhalte, Dienste und Leistungen anderer Anbieter. Das sind
zum Beispiel Karten, die von Google-Maps zur Verfügung gestellt werden, Videos von
YouTube sowie Grafiken und Bilder anderer Webseiten. Damit diese Daten im Browser des
Nutzers aufgerufen und dargestellt werden können, ist die Übermittlung der IP-Adresse
notwendig. Die Anbieter erhalten (im Folgenden als „Dritt-Anbieter“ bezeichnet) also von
der IP-Adresse des jeweiligen Nutzers Kenntnis.
Auch wenn wir bemüht sind, ausschließlich Dritt-Anbieter zu nutzen, welche die IP-Adresse
nur benötigen, um Inhalte ausliefern zu können, haben wir keinen Einfluss darauf, ob die IP-
Adresse möglicherweise gespeichert wird. Dieser Vorgang kann in diesem Fall unter anderem
statistischen Zwecken dienen. Sofern wir Kenntnis davon haben, dass die IP-Adresse
gespeichert wird, weisen wir unsere Nutzer darauf hin.


Cookies
Diese Webseite verwendet sogenannte Cookies. Das sind Textdateien, die vom Server aus
auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Sie enthalten Informationen zum Browser, zur IP-
Adresse, dem Betriebssystem und zur Internetverbindung. Diese Daten werden von uns nicht
an Dritte weitergegeben oder ohne ihre Zustimmung mit personenbezogenen Daten verknüpft.
Cookies erfüllen vor allem zwei Aufgaben. Sie helfen uns, Ihnen die Navigation durch unser
Angebot zu erleichtern, und ermöglichen die korrekte Darstellung der Webseite. Sie werden
nicht dazu genutzt, Viren einzuschleusen oder Programme zu starten.
Nutzer haben die Möglichkeit, unser Angebot auch ohne Cookies aufzurufen. Dazu müssen
im Browser die entsprechenden Einstellungen geändert werden. Informieren Sie sich bitte über
die Hilfsfunktion Ihres Browsers, wie Cookies deaktiviert werden. Wir weisen allerdings darauf
hin, dass dadurch einige Funktionen dieser Webseite möglicherweise beeinträchtigt werden
und der Nutzungskomfort eingeschränkt wird. Die Seiten http://www.aboutads.info/choices/ (USA)
und http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ (Europa) erlauben es Ihnen, Online-
Anzeigen-Cookies zu verwalten.

DATENSPARSAMKEIT
Personenbezogene Daten speichern wir gemäß den Grundsätzen der Datenvermeidung und
Datensparsamkeit nur so lange, wie es erforderlich ist oder vom Gesetzgeber  vorgeschrieben
wird (gesetzliche Speicherfrist). Entfällt der Zweck der erhobenen Informationen oder endet
die Speicherfrist, sperren oder löschen wir die Daten.

IHRE RECHTE AUF AUSKUNFT, BERICHTIGUNG, SPERRE, LÖSCHUNG UND
WIDERSPRUCH
Vorbehaltlich gesetzlicher Vorschriften über die Datenspeicherung bzw. Aufbewahrungspflichten
haben Sie das Recht, auf Antrag, unentgeltlich eine Auskunft über die bei uns gespeicherten
personenbezogenen Daten, anzufordern und/oder eine Berichtigung, Sperrung oder Löschung zu
verlangen. Um indes eine Datensperre jederzeit berücksichtigen zu können, ist es erforderlich, die
Daten für Kontrollzwecke in einer Sperrdatei vorzuhalten. Besteht keine gesetzliche Archivierungspflicht,
können Sie auch die Löschung der Daten verlangen. Anderenfalls sperren wir die Daten, sofern Sie
dies wünschen. Für diese Zwecke kontaktieren Sie bitte unseren 1. Vorsitzenden (Kontaktdaten: siehe oben
-> VERANTWORTLICHE STELLE)

BESCHWERDERECHT
Sie haben das Recht, sich ggf. bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu beschweren. Die hierfür
zuständige Aufsichtsbehörde ist:
Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Postfach 30 40
55020 Mainz

ÄNDERUNG UNSERER DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Um zu gewährleisten, dass unsere Datenschutzerklärung stets den aktuellen gesetzlichen Vorgaben
entspricht, behalten wir uns jederzeit Änderungen vor. Die neue Datenschutzerklärung greift dann bei
Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website.

Stand: September 2021

Zurück zum Seiteninhalt